Después de veinte años en el seno de BSH, esta empresa sexagenaria lleva cinco en manos de B&B Trends.
A principios de esta semana, concretamente el lunes, la actual propietaria de Ufesa (B&B Trends) comunicó a los medios que acaban de cumplirse sesenta años del nacimiento de Ufesa, aunque la compañía nació sobre un sustrato de empresas pre-existentes. Ufesa es el fruto de una alianza de pequeños fabricantes.
Los sesenta años se cumplieron en realidad hace casi un mes, el 15 de marzo. En esa fecha de 1963, y según nos cuentan desde la Ufesa actual, en la localidad guipuzcoana de Éibar «trece familias vascas y navarras deciden agruparse y unir esfuerzos para crear la empresa Unión de Fabricantes de Electrodomésticos S.A. Fue entonces cuando nace Ufesa. Hoy, 60 años después, aquel proyectó que arrancó con la apertura de la primera fábrica en Alsasua, es un referente en el sector del pequeño electrodoméstico y da cabida a una amplia gama de soluciones tecnológicas de fabricación propia».
En su comunicado, B&B Trends informa, naturalmente, que en 2018 adquirió la marca Ufesa, aunque debe añadirse que también compró unas instalaciones industriales en Júndiz, a las afueras de Vitoria, que en su día fueron de la sociedad Krainel, que operaba en la órbita de Ufesa. En cambio, pasa por alto que durante veinte años, exactamente de 1998 a 2018, Ufesa perteneció al grupo alemán BSH, integrada en su filial de operaciones en España.
Del comunicado de la actual Ufesa, emitido con ocasión de su aniversario, destacamos lo siguiente (textos literales, extracto, negritas en el original):
- Desde su nacimiento en 1963, la llegada de la década de los 70, significó el crecimiento exponencial de Ufesa en el mercado PAE (pequeño electrodoméstico) en España. Estufas, radiadores de aceite, sandwicheras, planchas secas, grills, modeladores de pelo o freidoras fueron algunos de los productos que se empezaron a fabricar en la primera sede de Vitoria-Gasteiz.
- En los 80, y tras la creación de la primera filial fuera del territorio español, en Portugal, la red de fabricación, comercialización y distribución empieza su crecimiento de manera exponencial en Europa y Sudamérica.
- En 2018, el grupo catalán B&B Trends, bajo la dirección de Inés Negra y Àngel Riudalbàs, adquiere la marca Ufesa. En la actualidad, la compañía ha decidido apostar por un modelo de negocio que aúna tradición y modernidad. De esta manera, siguiendo con su filosofía de calidad y proximidad al cliente, se hace uso de la tecnología más puntera para la fabricación de productos innovadores acordes con las nuevas necesidades de los consumidores.
- Con una filosofía basada, desde hace seis décadas, en ofrecer los mejores productos mediante electrodomésticos innovadores y una excelente relación calidad-precio, la actual inversión en I+D+i permite a la marca seguir ofreciendo y desarrollando productos de gran eficiencia, durabilidad y fiabilidad para mejorar el día a día de sus fieles usuarios.
- «Hemos tenido un incremento en las ventas generalizadas, respecto a 2021. Así que podemos decir que la evolución ha sido positiva», comenta Rafael Tortes, director comercial de Ufesa. Como principal novedad a destacar en este último año y que, en buena manera, explica este crecimiento, las nuevas freidoras de aire como producto estrella, junto con otras categorías de producto como planchas, batidoras o productos para el desayuno.
- En concreto, la freidora de aire Ufesa Duet ha sido reconocida por la OCU como una de las mejores del mercado, entre las de 2L de capacidad, por su óptima relación calidad-precio y el bajo consumo energético en el hogar. Como principal característica, su tecnología 360º de circulación de aire a alta velocidad, que permite cocinar de manera saludable con resultados crujientes.
- También hay que destacar otros productos como la freidora de aire Phantom, que se gestiona a través de Smart Control Wifi; o la cafetera Supreme Barista, un modelo 100% made in Spain que permite, mediante la tecnología One Touch, seleccionar el tipo de café y dosificar tanto la cantidad como la intensidad del café.
- Otra de las últimas innovaciones de Ufesa es la tecnología SmartDigital incorporada en el nuevo centro de planchado, un termostato digital que automáticamente ajusta la temperatura sin necesidad de tener que regularla de forma manual.
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